Технология обработки профессионального звука

Технология обработки профессионального звука

Технология обработки профессионального звука

В наше время к качеству звука предъявляются очень высокие требования. Этому способствовали как развитие музыкальной индустрии, так и совершенствование звукозаписывающей и обрабатывающей аппаратуры. Технологии обработки звука не стоят на месте. Музыкальное произведение легко может быть обработано с помощью соответствующего оборудования.

Зачем нужна

Причиной непрофессионального звучания музыки называют неправильную обработку произведения. Ведь, придумав ту или иную мелодию, нужно суметь ее правильно преподнести публике. Звукоинженер, работающий в специальной студии, обеспечит профессиональную обработку звука. При этом алгоритм его действий будет выглядеть так.

  1. Записываются соответствующие звуковые дорожки.
  2. Используя современную аппаратуру, специалист соединяет их воедино.
  3. Как результат его действий, на свет появляется оригинальная мелодия трека.

Однако микшер с обработкой звука – достаточно дорогое удовольствие, поэтому используется исключительно профессионалами. Любителям приходится использовать компьютер и предлагаемые в нем программы улучшения качества звучания.

Звуковая обработка: виды

К разновидностям звуковой обработки относят следующие.

  1. Так называемый монтаж, когда нужные части вырезаются из трека, а вставляются необходимые фрагменты, проводится соответствующее редактирование записи.
  2. В случае, когда необходимо ослабить либо усилить амплитуду сигнала, проводятся необходимые изменения амплитуды.
  3. С использованием профессионального оборудования проводятся преобразования частот звука.
  4. С целью получения разнообразных звуковых эффектов сдвигаются фазы сигнала.
  5. В случае необходимости создания эффекта хора либо эха осуществляют так называемые временные изменения. На источник звука накладываются его копии.
  6. С целью получения другого тембра или частоты голоса человека проводятся изменения формантные.
  7. Когда к основному сигналу добавляются его копии, сдвинутые во времени, проводят так называемый фленжер.
  8. Может осуществляться также ревербация. В этом случае к сигналу, который затухает, добавляют сдвинутые во времени его копии.
  9. Чтобы подавить шумы, проводится цифровая обработка звука.
  10. Когда необходимо изменить так называемый динамический диапазон сигнала (разницу между самым громким и самым тихо звучащим участком аудиосигнала), осуществляется динамическая обработка звука.
Технология обработки профессионального звука
Голосов: 3
Средняя оценка: 4.7

Оставьте свой комментарий.

Пожалуйста, введите Ваше имя.
Введите комментарий.
Корзина