Технология обработки профессионального звука
В наше время к качеству звука предъявляются очень высокие требования. Этому способствовали как развитие музыкальной индустрии, так и совершенствование звукозаписывающей и обрабатывающей аппаратуры. Технологии обработки звука не стоят на месте. Музыкальное произведение легко может быть обработано с помощью соответствующего оборудования.
Зачем нужна
Причиной непрофессионального звучания музыки называют неправильную обработку произведения. Ведь, придумав ту или иную мелодию, нужно суметь ее правильно преподнести публике. Звукоинженер, работающий в специальной студии, обеспечит профессиональную обработку звука. При этом алгоритм его действий будет выглядеть так.
- Записываются соответствующие звуковые дорожки.
- Используя современную аппаратуру, специалист соединяет их воедино.
- Как результат его действий, на свет появляется оригинальная мелодия трека.
Однако микшер с обработкой звука – достаточно дорогое удовольствие, поэтому используется исключительно профессионалами. Любителям приходится использовать компьютер и предлагаемые в нем программы улучшения качества звучания.
Звуковая обработка: виды
К разновидностям звуковой обработки относят следующие.
- Так называемый монтаж, когда нужные части вырезаются из трека, а вставляются необходимые фрагменты, проводится соответствующее редактирование записи.
- В случае, когда необходимо ослабить либо усилить амплитуду сигнала, проводятся необходимые изменения амплитуды.
- С использованием профессионального оборудования проводятся преобразования частот звука.
- С целью получения разнообразных звуковых эффектов сдвигаются фазы сигнала.
- В случае необходимости создания эффекта хора либо эха осуществляют так называемые временные изменения. На источник звука накладываются его копии.
- С целью получения другого тембра или частоты голоса человека проводятся изменения формантные.
- Когда к основному сигналу добавляются его копии, сдвинутые во времени, проводят так называемый фленжер.
- Может осуществляться также ревербация. В этом случае к сигналу, который затухает, добавляют сдвинутые во времени его копии.
- Чтобы подавить шумы, проводится цифровая обработка звука.
- Когда необходимо изменить так называемый динамический диапазон сигнала (разницу между самым громким и самым тихо звучащим участком аудиосигнала), осуществляется динамическая обработка звука.